Бокс в Беларуси

Бокс в Минске
Бокс в Могилеве
Бокс в Беларуси - Гомель
Бокс в Гродно
  • Бокс в Беларуси – один из самых развитых видов спорта. Он помогает поддерживать боевой патриотизм белорусов, а также показывает, сколь многого может добиться талантливый человек при желании.

Общие сведения о боксе в беларуси

Боксом в Беларуси на сегодняшний момент занимается около 8 тысяч человек. В Республике Беларусь родилиси и выросли такие известные мастера кожаной перчатки, как Б.А. Щербаков, В.Е. Яновский (Олимпийский Чемпион 1988г.), С. Ляхович, С. Быковский. Это – достижения бокса в Беларуси, достижения, которые оказали влияние на развитие не только бокса в Республике, но и в России, в СССР и даже за рубежом.

Бокс в Беларуси до Революции

Долгое время бокс не имел своего современного значения. Таким образом бокс в Беларуси, как и в других славянских и некоторых европейских государствах, практиковался в виде кулачного боя «стенка на стенку» и «сам на сам» (что означало «один на один»).

Впервые бокс в Беларуси был упомянут в 1911 г.  В г. Гродно проходили соревнования по тяжелой атлетике, а также и по боксу. В первые годы развития бокса в Беларуси этот спорт был скорее дополнительной дисциплиной к тяжелой атлетике и соревновались в нем в основном штангисты. До революции 1917 г. Бокс в Беларуси, в отличие от России и Украины не получил должного развития.

Советский период

В 1928 году была открыта первая секция бокса в г. Борисов под руководством Гольдберга. Известным его учеником был В. Лебедев – впоследствии абсолютный Чемпион Беларуси по боксу. Также он и его сподвижники приложили немало усилий к развитию бокса в Беларуси – были открыты клубы бокса в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве.
В 1929 году начались занятия в Белорусском государственном техникуме физической культуры. Здесь была открыта и первая в Минске секция бокса, занятия в которой проводили преподаватель лыжного спорта И. Северин и учащийся техникума В. Лебедев. К этому времени в республике группой активистов и тренеров (Адамович, Ковальчук, Шагин, Липницкий, Архипцев, Абросимов, Цырлин Пестриков, Гольдзберг) проделана немалая работа по подготовке спортсменов, агитации и пропаганде бокса.
Состоявшаяся в 1930 году первая встреча белорусских боксеров с боксерами из Баку, закончилась жестоким поражением наших спортсменов. Сказались недостаточный опыт и низкая техническая подготовка. Однако главное было сделано - бокс в республике прочно становился на ноги.

С 1929 года начинается серьезное развитие бокса в Беларуси – открыта в Минске секция при Белорусском государственном техникуме физической культуры, начинается пропаганда бокса как одного из постулатов «социалистических» соревнований. В 1930 году проводилась встреча по боксу со спортсменами из Баку. В 1932 году состоялась встреча между белорусскими боксерами и командой рабочих Англии.
В 1933 году был проведен второй Чемпионат СССР по боксу – В Беларуси, в Минске. На Чемпионате работала по здравоохранению. Бокс был признан эффективным средством для социалистического и  физического развития советского населения.
 Также в 1933 состоялся первый чемпионат по боксу республики Беларусь, в котором принимали сильнейшие спортсмены Гродно, Минска, Гомеля, Могилева и других городов республики, в которых имелись секции бокса.

До 1941 года бокс в Беларуси развивался довольно быстрыми темпами, однако начало Великой Отечественной войны затормозило и даже частично приостановило его. Многим спортсменам пришлось встать под знамена героической Красной Армии, чтобы вместе с другими (в том числе и боксерами и людьми из России и Украины) сражаться против германских захватчиков.
После войны началось восстановление позиций бокса в Беларуси – возобновлены тренировочные секции, начинают возрождаться первенства городов и республики.  Белорусские спортсмены стремительно набирали в мастерстве. Стало необходимостью проводить спарринги с сильнейшими боксерами СССР – представителями РСФСР, Украины, Армении. С 1960 года начинаются большие международные встречи белорусских боксеров – против спортсменов Польши, Венгрии и т.д.
Большая заслуга в развитии этого спорта в Республике принадлежит Мастеру Спорта, Б.А. Щербакову, который руководил организацией бокса в Беларуси 18 лет. Вершиной развития бокса в Беларуси стал 1988 год, когда представитель республики впервые стал Олимпийским Чемпионом – это произошло в Сеуле. Чемпионом стал Вячеслав Яновский.

Бокс в Независимой Беларуси

После объявления независимости бокс в Беларуси пошел своим собственным путем. Естественно, остались совместные международные турниры, турниры СНГ. Но теперь белорусский бокс стал более самостоятельным - в AIBA и в EABA появились собственные представители от Республики Беларусь.

На Олимпийских играх, на Чемпионатах Мира и Европы, представители бокса из Беларуси выступают теперь под своим собственным флагом, раз за разом доказывая состоятельность собственной школы бокса, завоевывая призовые места на турнира высшего уровня.





Новости клуба
news pic С Днём России
С Днём России

11.06.2025

Расписание тренировок по боксу на праздничные дни в июне ...
news pic Клуб МОСБОКС перешёл на летнее расписание
Клуб МОСБОКС перешёл на летнее расписание

02.06.2025

Расписание тренировок по боксу в группах и мини-группах летом 2025 г. ...
news pic Итоги турнира Лиги МОСБОКС
Итоги турнира Лиги МОСБОКС

26.05.2025

Результаты турнира и викторины турнира в зале МОСБОКС Марьино ...
Все новости клуба