Руслан Проводников о своем детстве, начале карьеры и тренерах.

29.07.2013

Руслан Проводников28 июля, состоялся чемпионат по силе удара и Супер-Кубок «Лидер Спорт», который прошел в Санкт-Петербурге. В честь этого события Руслан Проводников, широко известный российский профессиональный боксер, дал интервью Павлу Бадырову, организатору чемпионата. Кстати говоря, Проводников признался, что по странной случайности ни разу не был в Петербурге. В интервью Руслан рассказал о своем детстве, которое проходило в поселке Березово, о начале спортивной карьеры, тренировках и подготовках к турнирам, отношениях с тренерами, и, конечно, о влиянии спорта на его жизнь и характер.

− Руслан, расскажи, как ты пришел в спорт. Ты сразу начал заниматься боксом?

− Я жил в маленьком поселке Березово. Практически я рос на улице, как бы ничем особо не занимался. Это были 80-90-е годы.

− Ты был хулиганом?

− Ну, да. Поселок маленький, заниматься было нечем, и я был таким уличным пацаном. Мы с ребятами все время выясняли, кто сильнее, и я постоянно дрался, и в школе, и во дворе. Я был таким задирой, и у меня всегда были проблемы, если, например, в школе подерусь, и приходили родители парня, которого я побил.

В 1993 году открыл секцию бокса мой будущий тренер Евгений Алексеевич Вакуев. Отец привел меня туда за руку, и я там так и остался. Когда я первый раз надел перчатки, это меня просто заворожило. До этого бокс я только по телевизору видел. А там я мог делать то, что мне нравилось – драться, и мне за это ничего не было, меня еще и хвалили. Вот с этого все и началось.

− Сколько лет тебе было тогда?

− В 10 лет меня папа привел.

− Когда ты дрался на улице, ты дрался результативно? Ты чаще бил, или тебя тоже били?

− Ну, в основном я всегда бил. Я часто был инициатором драк, потому что я любил драться.

− То есть таким агрессором был?

− Да, я был хулиганом.

− Огребать тебе доводилось?

− Конечно, приходилось, в основном от ребят, которые на 3-4 года старше меня. Я в детстве «мелким» был, но жилистым и очень подвижным. Когда я пришел в бокс, я весил всего лишь 28 килограммов, и моя первая грамота была – за первое место в категории до 28 килограммов.

У нас был большой двор – стояло три двухэтажных дома, и ребят было много. Были и сверстники, и ребята постарше, и вот эти ребята постарше могли и нашпинять мне. Но я в долгу никогда не оставался. Я отбегал и мог наговорить им с три короба, и уж тогда меня ноги спасали. Ну, а потом где-то с недельку приходилось по двору перебежками перемещаться. Вот так я и рос, пока в бокс не попал, и уже с 10 лет кроме бокса я ничем больше не занимался.

− Сколько раз в неделю ты занимался?

− Каждый день.

− Каждый день?

− Ну, когда еще маленьким был, 5 дней в неделю – это точно, а потом каждый день я занимался боксом. А когда уже пошли результаты, тренер меня специально оставлял, даже и на дому порой занимались летом. Летом залы же закрываются, и нашим бюрократам не объяснишь, что у нас нет лета, если мы хотим, чтобы были результаты. На дому занимались, где-то на площадке, ездили на сборы. Для меня круглый год были тренировки, без выходных, без лагерей летом, потому что мы работали на результат, на перспективу.

− То есть ты с самого начала стал заниматься серьезно, именно на результат, а не просто занимался боксом ради бокса?

− Ну, сначала для меня это было просто увлечением, потому что мне это очень нравилось. Потом тренер меня заметил как такого перспективного, и я стал очень желанным в секции бокса. Меня очень привлекло, что меня там всегда ждали. Я знал, я просто чувствовал, что я там нужен. А до этого я в школе был хулиганом и не очень хорошо учился. Мне не очень нравилось ходить в школу, и я никогда не был ни отличником, ни «хорошистом». Учителя ведь всегда выделяют любимчиков, а от таких, как я, только требовалось, чтоб мы не мешали. Ну, а в секции бокса я чувствовал себя очень нужным, я знал, что меня там ждут, и у меня все получалось. Там я нашел себя. Тогда мой тренер внушил мне, что я могу изменить свою судьбу и добиться многого, если, конечно, сам этого захочу.

− А в каком возрасте тебе эта мысль была озвучена?

− Да с самого начала моих занятий боксом. А я очень трудным был в детстве, ершистым. Как тренер любил выражаться, я был таким колючим мячиком. Только тронь меня – я сразу на дыбы становился, очень упертым, упрямым был. Но даже если надувался за что-то на тренера, я все равно вскоре шел снова в зал. Как-то я интуитивно понимал, что это мое, и все тут. На протяжении всей моей карьеры, с самых малых лет, мне тренер пытался донести: «Руслан, это твое, ты можешь много добиться, ты можешь изменить свою жизнь». Потом, в 14, 15, 16 лет и погулять хотелось, а у меня тренировки, тренировки, тренировки.

− Насколько я понял, ты при всей своей хулиганистости тренировался регулярно и был дисциплинированным спортсменом?

− Ну, да. Мне тренер внушил, что есть слово тренера, а нас как бы никто даже спрашивать не будет. И я привык к тому, что нужно тренироваться, пахать и все. Сейчас я уже, конечно, стал профессионалом, но и сейчас, если я выбираю какого-то тренера, то я ему полностью доверяюсь.

С тренерами я всегда нахожу общий язык, никогда не противоречу им. То есть, есть тренер, и есть ученик, он тренирует, а я делаю то, что он говорит. Я считаю, что так проще и легче и тебе, и твоему тренеру. Я не считаю себя великим спортсменом, поэтому не вмешиваюсь в тренерский процесс и не учу тренера, как ему нужно работать. А если кто-то считает, что он знает больше, чем тренер, то пусть он тренируется самостоятельно.

− Когда ты начал серьезно заниматься боксом, ты с уличными драками покончил, или продолжал хулиганить?

− Нет, уличные драки сразу же отпали. И учиться, и вести себя в школе я стал намного лучше. Я ждал, чтобы быстрее закончились занятия в школе, чтобы прибежать домой, сделать уроки и быстрее бежать на тренировку. Это было моим единственным желанием.

− То есть фактически появление секции бокса действительно радикально изменило твою жизнь?

− Да. Все очень сильно изменилось. И если бы не бокс, я не знаю, кем бы я был сейчас. Ничего хорошего, наверное, из меня бы не вышло. Кстати, в июне мне присвоили звание «Почетный гражданин Березовского района». Мне говорили: «Руслан, это звание ведь не каждому дается. Его тебе присвоили за большой вклад в развитие спорта в Березовском районе». Я в свои 29 лет организовываю турниры для детей, занимаюсь общественной жизнью, очень много езжу.

− То есть ты еще и турниры организовываешь?

− Да, в Березово, в моем поселке, в этом году прошел уже четвертый кубок по боксу Руслана Проводникова для детей. То есть я организовываю турниры для своих земляков. Всегда собирается очень много народу, буквально полный зал, и мне это очень приятно. Правда, на последнем кубке я не присутствовал, потому что он проходит в марте, а у меня 16 марта был бой, поэтому я был на подготовке и не смог приехать.

Новости клуба
news pic ОТКРЫТЫЙ РИНГ ПО БОКСУ ЛИГА ЮГ 14 АПРЕЛЯ